Суд в Москве арестовал жителя Воронежа, повредившего картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Суд в Москве арестовал жителя Воронежа, повредившего картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
29 мая 2018, 16:16
107 просмотров

Замоскворецкий суд Москвы арестовал жителя Воронежа Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, передает агентство «Москва».

Вечером 25 мая посетитель музея металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Репина и повредил полотно. Мужчину задержали, им оказался 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин.

Полиция возбудила дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Позже стало известно, что Подпорину предъявили обвинение по более тяжкой части 2 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия).

По информации ТАСС Подпорин объяснил, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов». На видео допроса, опубликованном Mash, он рассказал, что набросился на полотно, потому что был пьян.

Уже на суде по избранию меры пресечения стало известно, что обвиняемый признал вину и объяснил свой поступок тем, что «в картине все ложь». Подпорин также отказался от своих слов о выпитой водке и стал утверждать, что в тот день «пил компот и ел салат».

Картину изъяли из постоянной экспозиции и перенесли в реставрационную мастерскую. В результате происшествия холст порван в трех местах в центральной части, где изображена фигура царевича. Кроме того, повреждена авторская художественная рама. По предварительным данным, ущерб в результате порчи картины составляет полмиллиона рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей