Замначальника красноярского управления ФСИН будут судить за избиение заключенных под «Полет валькирий»
Замначальника красноярского управления ФСИН будут судить за избиение заключенных под «Полет валькирий»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2019, 15:36
3 160

В Красноярском крае передали в суд дело об избиении заключенных ИК-43, обвинение по которому предъявлено замначальника по безопасности регионального управления ФСИН. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Красноярскому краю. ТВК уточняет, что речь идет о Николае Шахове.  

Как установило следствие, в ноябре 2013 года обвиняемый был в командировке в ИК-43. Заключенные, находившиеся в едином помещении камерного типа, отказались делать утреннюю зарядку, из-за чего сотрудник ФСИН избил их.

Дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Свою вину обвиняемый не признал и отказался от дачи показаний. После возбуждения уголовного дела его уволили из ФСИН.

Избиение заключенных попало на видео, которое опубликовали только в 2018 году. На записи видно, что сотрудники ФСИН разговаривают с заключенными, которые стоят на растяжке вдоль стен. Один из сотрудников периодически наносит осужденным удары.

На оригинале видео, которое опубликовал Gulagu.net под названием «Пытки в Красноярске. Зам.начальника ГУФСИН и его подчиненные пытают осужденных» слышно, что во время избиения сотрудники ФСИН ругаются матом, а на фоне звучит классическая музыка, в частности, «Полет валькирий» Рихарда Вагнера.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей