Верховный суд перенес рассмотрение дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова в Нижний Новгород
Верховный суд перенес рассмотрение дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова в Нижний Новгород
28 января 2019, 19:00
339

Верховный суд постановил, что дело о коррупции против бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова будут рассматривать по существу в Нижнем Новгороде, передает ТАСС.

Таким образом, Верховный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела экс-чиновника в Нижегородском районном суде Нижнего города. Надзорное ведомство посчитало, что в Марий Эл у Маркелова есть связи среди высокопоставленных силовиков и чиновников, что может помешать объективному рассмотрению дела.

Защита возражала против передачи дела из республики, настаивая, что у обвиняемого нет влияния, позволяющего ему изменить ход судебного расследования.

В ноябре 2018 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки Верховного суда в статью 35 УПК, которые позволяют менять подсудность по обращению сторон, если есть обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда. В конце года закон вступил в силу.

В ноябре 2018 года двое судей Конституционного суда раскритиковали ноябрьское постановление КС, которое не нашло нарушений в изменении подсудности по делу мэра Владивостока Игоря Пушкарева из-за его возможного влияния на суд. При этом в Уголовно-процессуальном кодексе такая норма не прописана. Возражавшие судьи пришли к выводу, что КС «самостоятельно сконструировал ранее несуществующую правовую норму» и признал право Верховного суда менять подсудность на таком основании.

Маркелова задержали весной 2017 года. Чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК) и злоупотреблении полномочий (часть 2 статьи 285 УК). Сейчас Маркелов находится в московском СИЗО «Лефортово».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей