Прокуратура отрицает информацию об избиении в колонии челябинского экс-сенатора Константина Цыбко
Прокуратура отрицает информацию об избиении в колонии челябинского экс-сенатора Константина Цыбко
29 января 2019, 16:38
95

Прокуратура Кировской области провела проверку и не подтвердила информацию об избиении в ИК-11 челябинского экс-сенатора Константина Цыбко. Об этом говорится на сайте ведомства.

Адвокат Цыбко Антолий Дмитриев рассказывал, что 4 сентября 2018 года сотрудник колонии Сергей Шаклеин ударил экс-сенатора сзади, из-за чего тот согнулся и упал. Врачи через 3,5 месяца после этого диагностировали у Цыбко разрыв кисты левой почки.

Этот инцидент запечатлен на видео, его 28 декабря 2018 года показали в Кирово-Чепецком районном суде, который рассматривал жалобу Цыбко на обоснованность взысканий и водворения его в штрафной изолятор, рассказывает адвокат.

В прокуратуре при этом утверждают, что показанная в суде запись «сцен применения насилия к осужденному Цыбко не содержит». Однако «Коммерсант» пишет, что ФСИН передала прокуратуре запись того инцидента, снятую с другого ракурса, поэтому на ней не видно, что Цыбко ударили.

Прокуратура также сообщает, что судебно-медицинская экспертиза не обнаружила телесных повреждений, о которых адвокат сообщал прессе. ФСИН информацию об избиении также отрицает.

Летом 2017 года экс-сенатора приговорили к девяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Следствие считает, что Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого минимум 11 млн рублей за содействие в назначении на должность.

В ИК-11 Цыбко получил девять взысканий за различные нарушения, в том числе за «недобросовестное отношение к труду» и одиночный поход в столовую. В знак протеста Цыбко несколько раз объявлял голодовку. Прокуратура Кировской области отменила четыре постановления о наложении взысканий.

Его адвокат также утверждает, что уже через месяц после прибытия в колонию Цыбко начали избивать. Ему также ужесточили условия содержания, что сказывается на состоянии здоровья бывшего сенатора, у которого опухоль головного мозга.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей