Бывший начальник ингушского Центра «Э» Хамхоев, осужденный за пытки и вымогательство, этапирован в нижнетагильскую ИК-13
Бывший начальник ингушского Центра «Э» Хамхоев, осужденный за пытки и вымогательство, этапирован в нижнетагильскую ИК-13
29 января 2019, 21:15
1 095

Бывший начальник Центра по борьбе с экстремизмом МВД в Ингушетии Тимур Хамхоев этапирован в ИК-13 в Нижнем Тагиле, написал в телеграме адвокат правозащитной организации группы «Зона права» Андрей Сабинин, представлявший интересы потерпевших на процессе против Хамхоева.

В июле 2018 года Хамхоев был приговорен к шести годам лишения свободы, он обвинялся в семи эпизодах применения насилия к задержанным (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), вымогательстве денег у (пункт «б» части 3 статьи 163), похищении айфона (часть 1 статьи 161) и паспорта (часть 2 статьи 325), и в использовании поддельного документа при переводе из одного вуза в другой (часть 3 статьи 327 УК).

Тимур и его команда. Как ингушский Центр «Э» оказался бандой садистов и вымогателей

Подсудимый обжаловал приговор, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Другие подсудимые — коллеги Хамхоева, оперативник ФСБ и начальник Сунженского РОВД Магомед Беков — получили от трех до 10 лет лишения свободы. Причем Беков уже вышел на свободу из-за болезни, однако потерпевшие не верят, что он действительно тяжело болен.

«Медиазона» неоднократно подробно писала о методах работы республиканского Центра «Э» и о том, как шел судебный процесс над Хамхоевым и его другими обвиняемыми.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей