В Ростове-на-Дону активистке «Открытой России» предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
В Ростове-на-Дону активистке «Открытой России» предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
30 января 2019, 17:25
480

В Ростове-на-Дону Следственный комитет предъявил активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко обвинение в осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК), сообщается в телеграм-канале «Правозащиты Открытки».

По версии следствия, Шевченко, реализуя преступный умысел, принимала участие в деятельности движения «Открытая Россия», которое признано нежелательным в России.

В постановлении также приводятся мероприятия, за которые активистку оштрафовали по административной статье об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП), что послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Среди таких них — участие в дебатах движения, лекция, собрание активистов и митинг, который прошел в ноябре 2018 года.

На допросе Шевченко отказалась признать вину и назвала дело против нее политически мотивированным.

Ранее 30 января стало известно, что старшая дочь активистки попала в реанимацию и находится в критическом состоянии. Ребенка госпитализировали туда из интерната для детей с особенностями развития. Врачи диагностировали девочке обструктивный бронхит.

Защита Шевченко просила, чтобы активистке избрали меру пресечения, которая позволит ей посещать дочь и обеспечить ребенку тщательный уход. Но суд отправил обвиняемую под домашний арест.

21 января стало известно, что в отношении Шевченко впервые в России возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной» организации. По этой статье активистке грозит до шести лет колонии.

Координатор «Правозащиты Отрытки» Полина Немировская писала, что для возбуждения дела по этой статье достаточно двух административных протоколов по статье 20.33 КоАП, решение по которым вступило в силу в течение года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей