Задержания и обыски у активистов «Открытой России»
Задержания и обыски у активистов «Открытой России»
24 января 2019, 17:39
13 525

Член федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Утром 21 января у активистов «Открытой России» в Казани и Ростове-на-Дону начались обыски. Они связаны с делом о деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК), которое возбудили против члена федерального совета движения из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Дело по этой статье завели впервые. Максимальное наказание по статье 284.1 — до шести лет колонии.

Читать в хронологическом порядке
9:1121 января

В Казани и Ростове-на-Дону пришли с обысками к активистам «Открытой России»

Утром 21 января в регионах силовики пришли с обысками к участникам движения «Открытая Россия». В Казани следственные действия проходят у Эльзы Нисанбековой, в Ростове-на-Дону — у Антона Приходько, сообщил «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Уже ломают дверь. Якобы имеются постановления о проведении обысков. В рамках каких дел — неясно», — сказал Прянишников.

По данным «ОВД-Инфо», одновременно в Приходько с обысками в Ростове-на-Дону пришли также к активисткам Ольге и Ирине Зининым, а также к Елене Меньшениной.

Позднее координатор уточнил, что, со слов полицейских, обыск у Нисанбековой проводится по уголовному делу, возбужденному против члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону. Связи с Шевченко нет.

17 января координатора «Открытой России» в Пскове Лию Милушкину и ее мужа, активиста местного штаба политика Алексея Навального Артема Милушкина задержали по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 228.1 УК). В тот же день активистам предъявили обвинение, в знак протеста они объявили голодовку.

Милушкина задерживали в ноябре 2018 года, когда он ехал на организованный им митинг против произвола полицейских и коррупции. Тогда, по словам активиста, оперативники угрожали подбросить ему наркотики.

Обновлено в 09:34. Добавлена информация о причинах обыска у Нисанбековой.

Обновлено в 10:02. Добавлена информация об обысках у еще трех активисток в Ростове-на-Дону.

11:2321 января

Обыски связаны с делом о деятельности организации, признанной «нежелательной»

Обыски у активистов «Открытой России» в Казани и Ростове-на-Дону связаны с уголовным делом по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России «нежелательной»), возбужденным против члена федерального совета движения Анастасии Шевченко. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащиты Открытки».

Максимальное наказание по статье 284.1 УК — от двух до шести лет колонии.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что это первое уголовное дело по этой статье.

14:5521 января

Члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко вызвали на допрос по уголовному делу

В Ростове-на-Дону после обыска члена федерального совета движения «Открытая Россиия» Анастасию Шевченко вызвали на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК), сообщает «МБХ-медиа».

«У Анастасии все средства связи изъяли, опечатали при понятых. Сейчас она поехала в отделение в СК в Ростове. Обвинение ей еще не предъявлено, статус ее еще неизвестен», — рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Кроме того, по его данным, в Казани из Центра «Э» отпустили юриста Эльзу Нисанбекову, которую доставили в подразделение также после обыска.

Координатор «Правозащиты Отрытки» Полина Немировская написала в своем телеграм-канале, что для уголовного дела по статье 284.1 УК достаточно двух административных дел по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности «нежелательной» организации), решения по которым вступили в силу в течение года.

В федеральном совете «Открытой России» назвали уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным.

«Включенные Минюстом в Перечень наименования организаций, признанных нежелательными, не имеют отношения к деятельности российского движения "Открытая Россия", а некоторые из них не существуют и не зарегистрированы как юридические лица», — говорится в заявлении.

16:3221 января

В Пскове задержали активиста «Открытой России» Дмитрия Семеновского, сообщает в своем телеграм-канале «Псковская губерния».

«Сейчас его везут на Инженерную, это уголовный розыск, по его словам», — сказано в сообщении. Позже газета уточнила, что Семеновского везут в здание на Октябрьском проспекте, 48, где находятся управления МВД и ФСБ по Псковской области.

Ранее сегодня стало известно, что в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). В рамках этого дела силовики проводят обыски у ростовских и казанских активистов «Открытой России».

На прошлой неделе в Пскове задержали координатора «Открытой России» Лию Милушкину и ее супруга Артема Милушкина, который участвовал в работе местного штаба политика Алексея Навального. Их обвинили в сбыте амфетамина (часть 4 статьи 228.1 УК). Лию Милушкину поместили под домашний арест, ее мужа отправили в СИЗО. В знак протеста против уголовного преследования пара объявила голодовку.

Обновлено в 18:19. Уточнена информация, какие ведомства находятся по адресу Октябрьский проспект, 48.

16:4121 января

В Ульяновске у активистов «Открытой России» прошли обыски

У координатора «Открытой России» в Ульяновске Алексея Лысякова, а также у активистки регионального отделения движения Анастасии Олейник прошли обыски по делу о деятельности «нежелательной» организации. Об этом «Идель.Реалиям» рассказал активист «Открытой России» Игорь Топорков.

Олейник, по словам Топоркова, сейчас доставили в Центр «Э». Она проходит по делу в статусе свидетеля.

22:1121 января

Подозреваемую по делу о «нежелательной» организации активистку «Открытой России» оставляют на ночь в ИВС

В Ростове-на-Дону подозреваемую по делу о «нежелательной» организации (статья 284.1 УК) активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко оставляют на ночь в изоляторе временного содержания, сообщается в телеграм-канале «Правозащиты Открытки».

На допросе Шевченко не стала давать показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Завтра Ленинский районный суд определит ей меру пресечения.

Кроме того, более шести часов ни близкие, ни представители «Открытой России» не знают, где находится задержанный сегодня днем активист движения из Пскова Дмитрий Семеновский.

23:2921 января

Задержанный днем активист «Открытой России» нашелся в отделе по борьбе с наркотиками ОВД под Псковом

Активист псковской «Открытой России» Дмитрий Семеновский, задержанный сегодня днем нашелся в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД города Печоры в Псковской области, сообщает «МБХ медиа».

Семеновского допрашивают по уголовному делу, однако изданию неизвестно, по какому именно.

Позже член федерального совета «Открытой России» Александр Захаров написал в твиттере, что от задержанного активиста могут добиваться показаний против координатора псковского отеделения «Открытой России» Лии Милушкиной и ее мужа Артема. «По информации источников в полиции, у него пытаются выбить показания на семью псковских активистов Милушкиных, которых обвиняют в сбыте наркотиков», — пишет Захаров.

Обновлено 22 января в 00:31. Добавлена информация Александра Захарова.

11:3522 января

Активиста «Открытой России» ночью вывезли из ОВД Печоры обратно в Псков, но знакомые не могут его найти

Псковского активиста «Открытой России» Дмитрия Семеновского ночью вывезли из ОВД города Печоры обратно в Псков (между городами около 50 километров), рассказал «Медиазоне» член федерального совета «Открытой России» Александр Захаров. Он уточнил, что Семеновский прописан в Печорах, из-за чего, вероятно, днем его привезли в местное отделение.

Накануне, 21 января, он приехал к печорскому ОВД, чтобы встретить Семеновского у отдела, о чем сообщил полицейским. Пока Захаров находился у отдела, там же стояли две машины — одна без каких-либо знаков, вторая — ДПС. Затем обе машины заехали во внутренний двор ОВД, после чего, вероятно, Семеновского увезли с территории отдела.

Захаров узнал, что Семеновского увезли в Псков от дежурного печорского ОВД. После этого он вернулся в Псков, но ни дома, ни в местных отделах полиции не нашел задержанного активиста.

Как предполагает Захаров, активиста привезли в областное управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД. Там Захаров видел машину без спецзнаков, которая ранее была у отдела в Печорах.

По словам члена федерального совета «Открытой России», его источники в ОВД Печор рассказали, что некий следователь Волков добивался от Семеновского и еще одного человека, которого Захаров не знает, показаний против семьи Милушкиных, с которыми общался активист. А несколько месяцев назад Семеновский рассказывал, что сотрудники Центра «Э» угрожали ему и требовали сотрудничать с ними.

14:5722 января

В Псковской области на активиста «Открытой России» составили протокол за отказ от медосвидетельствования

На псковского активиста «Открытой Росии» Дмитрия Семеновского составили административный протокол за отказ пройти медосвидетельствование, а также допросили как свидетеля по неким уголовным делам, сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

«В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по ряду возбужденных уголовных дел, сотрудниками полиции установлено, что он может являться свидетелем по организации и подготовке совершения преступлений. В связи с этим с ним были проведены необходимые следственные действия», — сообщили в пресс-службе.

«Кроме того, в отношении него (Семеновского — МЗ) составлен административный протокол за правонарушение, а именно отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эти материалы рассмотрит суд», — добавили в ведомстве.

17:1222 января

Псковский активист «Открытой России» получил четверо суток ареста за отказ пройти медосвидетельствование

Псковский городской суд назначил активисту «Открытой России» Дмитрию Семеновскому четверо суток административного ареста за отказ от медосвидетельствования (статья 6.9 КоАП), рассказал «Медиазоне» член федерального совета «Открытой России» Александр Захаров.

«Заседание было организовано в секрете от всех. С Семеновским связи так и нет. Его никто не видел», — сообщил Захаров. Член партии «Яблоко» Владимир Жилинский написал в своем телеграм-канале, что Семеновского после суда доставили в изолятор временного содержания в Комиссаровском переулке в Пскове.

Исправлено в 17:25. Уточнен состав административного правонарушения и изменен заголовок.

18:4622 января

Подозреваемую по делу о «нежелательной» организации активистку «Открытой России» оставляют в ИВС еще на одну ночь

В Ростове-на-Дону члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко оставляют в изоляторе временного содержания еще на одну ночь, сообщает в твиттере председатель движения Андрей Пивоваров.

17:2923 января

В Ростове-на-Дону суд поместил под домашний арест активистку «Открытой России»

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под домашний арест активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, подозреваемую по уголовному делу о «нежелательной» организации, сообщает движение в своем телеграм-канале.

Сама активистка просила отпустить ее под подписку о невыезде, защита была готова заплатить 500 тысяч рублй, чтобы ее отпустили под залог.

17:3924 января

СПЧ призвал проверить первое в России уголовное дело о «нежелательной» организации

Совет по правам человека при президенте призвал Генпрокуратуру проверить законность возбуждения против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко дела по статье 284.1 УК (осуществление деятельности «нежелательной» организации). Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

Кроме того, СПЧ призывает Федеральное собрание рассмотреть вопрос о декриминализации статьи об осуществлении деятельность «нежелательной» организации.

Как отмечает фонд «Общественный вердикт», дело Шевченко основано в том числе на объяснениях активиста НОД Сергея Рулева. Правозащитники напоминают, что Рулев ранее участвовал в нападения на оппозиционных активистов, в том числе на руководителя фонда «Женщины Дона» Валентину Череватенко. Против нее возбудили первое в России уголовно дело о злостном неисполнении обязанностей иностранного агента», однако позднее СК прекратил его.

Ещё 25 статей