Суд отменил решение о моральной компенсации Олегу Навальному от орловской колонии
Суд отменил решение о моральной компенсации Олегу Навальному от орловской колонии
31 января 2019, 14:14
176 просмотров

Орловский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая присудила Олегу Навальному 50 тысяч рублей компенсации за нарушение администрацией колонии № 5 правил внутреннего распорядка, сообщается на сайте суда.

«Само по себе содержание лица под стражей или отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, не порождают у него право на компенсацию морального вреда», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом, по мнению апелляционной инстанции, Навальный не предоставил никаких доказательств, что ему причинили какой-либо вред.

В октябре 2018 года Урицкий районный суд Орловской области частично удовлетворил иск Олега Навального к ИК-5, где он отбывал срок по «делу Ив Роше».

По словам адвоката Кирилла Полозова, истец доказал в суде, что тот больше года находился в более строгих условиях содержания, чем того требует закон.

В частности, согласно новым правилам внутреннего распорядка, днем осужденные должны находиться в помещении дневного пребывания, раздельных от спальных помещений. Но Навальный постоянно находился в камере, как и другие заключенные в этом отряде.

В 2014 году политика Алексея Навального и его брата Олега Навального признали виновными в мошенничестве в особо крупном и крупном размере (часть 3 статьи 159.4 УК, часть 2 статьи 159.4 УК) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (часть 2 статьи 174.1 УК). По версии следствия, Олег вынудил компанию «Ив Роше» заключить невыгодный договор с ООО «Главное подписное агентство», созданным Алексеем.

Алексея приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, Олега — к 3,5 годам колонии общего режима. Летом 2018 года Олег Навальный вышел на свободу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей