Осужденного по делу АБТО Асташина поместили в ШИЗО на 7 суток из-за зажженной спички
Осужденного по делу АБТО Асташина поместили в ШИЗО на 7 суток из-за зажженной спички
31 января 2019, 17:57
213

Осужденного за участие в «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) Ивана Асташина 30 января поместили в штрафной изолятор ИК-15 Норильска на семь суток, написал в фейсбуке активист Владимир Акименков.

«В этот раз — за то, что зажег спичку ночью. Кроме этого, в начале месяца Ивана поставили на профучет как "поджигателя", под предлогом того, что его осудили за поджог», — рассказал Акименков.

Асташин — один из девяти осужденных по делу АБТО. В 2012 году Мосгорсуд признал Асташина виновным по пункту «а» части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный организованной группой; восемь эпизодов), части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление боеприпасов), части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот боеприпасов).

По версии следствия, группа поджигала здание управления ФСБ по Юго-Западному округу Москвы, отделы внутренних дел и опорного пункта полиции, автомобиля, нескольких торговых точек и жилого дома, где работали мигранты. Кроме того, суд установил, что они планировали устроить теракт на ТЭЦ в Перово. Асташина следствие считало лидером АБТО. Его приговорили к 13 годам строгого режима, а позже Верховный суд сократил наказание до девяти лет и девяти месяцев.

Асташин отбывает наказание в колонии в Красноярском крае, его уже несколько раз помещали в ШИЗО, в том числе за занятия спортом. За время заключения осужденный пытался обжаловать практику этапирования в отдаленные колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей