Роскомнадзор потребовал от норвежского издания удалить статью о попытках суицида саама-гея
Роскомнадзор потребовал от норвежского издания удалить статью о попытках суицида саама-гея
31 января 2019, 13:06
1 377

Роскомнадзор потребовал от издания Barents Observer удалить из статьи о жизни саама-гея информацию о его попытках самоубийства, сообщается на сайте самого издания.

Речь идет о статье журналистки Марианны Хофман, которая первоначально вышла в шведском издании Arjeplognytt. Barents Observer опубликовал перевод этой статьи на русский и английский языки. В материале рассказывается о сааме-гее Дане Эрикссоне из города Арьеплуг, который страдал от депрессии и дважды пытался совершить самоубийство.

В письме Роскомнадзора от 28 января сказано, что статья нарушает положения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», так как содержит «информацию о способах совершения самоубийства» и «призывы к совершению самоубийства».

В ведомстве потребовали удалить сведения из статьи в течение суток, в противном случае доступ к Barents Observer заблокируют на территории России. Редактор издания Томас Нильсен сказал, что «об удалении статьи не может быть и речь».

В 2016 году ФСБ запретила Нильсену въезд в Россию, он безуспешно пытался оспорить это решение. Журналисты Barents Observer предполагали, что запрет связан с публикациями о визите вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген в апреле 2015 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей