«Би-би-си» рассказало о деятельности структур бизнесмена Евгения Пригожина в ЦАР
«Би-би-си» рассказало о деятельности структур бизнесмена Евгения Пригожина в ЦАР
31 января 2019, 13:21
360

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина занимались в Центральноафриканской Республике добычей золота и красного дерева, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на гражданского специалиста, работавшего в ЦАР и пожелавшего сохранить анонимность.

Кроме того, источники издания рассказали, что структуры бизнесмена проводят в ЦАР футбольные турниры, конкурсы красоты и кинопоказы, строят детские площадки и помогают в планировании предвыборной кампании президента страны Фостена-Арканжа Туадеры.

По информации «Би-би-си», Пригожин также вложил 10 тысяч долларов в создание местной радиостанции «Ленго сонго», а сотрудники бизнесмена прилетали в ЦАР из Петербурга, чтобы помочь с ее запуском.

Собеседник издания уточнил, что на радиостанции пока нет никакого политического или новостного контента, потому что избирательная кампания в ЦАР еще не началась. Сейчас «Ленго сонго» передает музыку, в том числе русскую и советскую.

Источник «Би-би-си» также рассказал, что российские наемники работают не только в ЦАР и Судане, но и в граничащей Демократической Республике Конго.

В свою очередь, пресс-служба Пригожина ответили «Би-би-си», что в ЦАР нет компаний, связанных с бизнесменом, он не занимался добычей золота и красного дерева в республике и не имеет отношения к недавно запущенной радиостанции «Ленго сонго».

Летом 2018 года Africa Intelligence написало, что в ЦАР интересы России представляет компания Lobaye Invest, специализирующаяся на добыче драгоценных камней. По данным изданияучредителем этой структуры выступает российская компания «М-Инвест», связанная с Пригожиным. «Би-би-си» пишет, что специалисты в ЦАР оформляются в штат компании Lobaye Invest. 

По данным издания, после публикации в Africa Intelligence, сотрудники Пригожина рассылали в местные медиа видео, на котором чернокожие люди говорят, что добывают золото в месторождении Ндассима и среди них нет русских.

Тем же летом журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко поехали в ЦАР от «Центра управления расследованиями» (ЦУР), чтобы расследовать деятельность Пригожина в республике. Через три дня их убили.

СК и местные власти придерживаются версии, что журналистов убили при попытке ограбления. В январе Центр «Досье» выпустил расследование, в котором пришел к выводу, что за убитыми следил жандарм, связанный с сотрудником компании Пригожина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей