Адвокат, приехавший в Грозный разыскивать пропавшего жителя Чечни, обвинил полицейских в применении силы
Адвокат, приехавший в Грозный разыскивать пропавшего жителя Чечни, обвинил полицейских в применении силы
31 января 2019, 22:06
4 549

Нижегородский адвокат Александр Караваев, представляющий интересы пропавшего жителя Чечни Бекхана Юсупова, приехал в Грозный для проверки информации о задержании подзащитного, но сотрудники полиции применили к нему физическую силу. Об этом Караваев рассказал «Новой газете».

Издание пишет, что Бекхан Юсупов получил убежище во Франции, но в конце прошлого года приехал в Чечню, чтобы продать дом, и был задержан полицейскими в рамках новой волны преследований геев. О его задержании газете рассказали люди, которым удалось выйти на свободу.

По данным «Новой», после публикации про задержания людей, предположительно, перевели в другие отделы полиции Грозного; Юсупова могли доставить в отдел полиции №8 поселка Черноречье. 31 января адвокат Караваев попытался найти этот отдел полиции, но когда местные жители указали ему дорогу, выяснилось, что опознавательных знаков на здании нет.

Адвокат попытался выяснить, действительно ли в данном здании находится отдел полиции, после чего на крыльцо вышли пятеро сотрудников, которые, пишет газета, «в агрессивной форме отрицали тот факт, что в здании находится отдел полиции» и «попытались применить физическую силу и затащить его внутрь здания». Они также требовали удалить фото здания и изъять телефон.

Про Бекхана Юсупова Караваеву выяснить не удалось; адвоката пытались удерживать до приезда начальства. Адвокат сообщил о контактах с журналистами, и его отпустили.

Позднее член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова написала в своем инстаграме, что 31 января в ее офис пришел Бекхан Юсупов с родственниками и сказал, что его «облили грязью, оболгали, навесили ярлык» в статье «Новой газеты» о преследованиях геев. По словам Саратовой, Юсуповы «просили о юридической помощи, как им поступить, к кому им обратится, чтобы вернуть их доброе имя».

Обновлено 1 февраля в 9:40. Добавлена информация из инстаграма Хеды Саратовой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей