«Российская ЛГБТ-сеть» обратилась в СК с требованием проверить информацию о новой волне преследований геев в Чечне
«Российская ЛГБТ-сеть» обратилась в СК с требованием проверить информацию о новой волне преследований геев в Чечне
29 января 2019, 15:41
3 676

«Российская ЛГБТ-сеть» подала заявление в Следственный комитет с требованием проверить сообщения о новых задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне, рассказали «Медиазоне» в организации.

Как указал в своем заявлении директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, организация получила информацию о новых преследованиях геев на Кавказе. В частности, по данным «Российской ЛГБТ-сети», в Грозном по подозрению в гомосексуальности с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года задержали 14 человек. Всех их удерживали в отделе полиции №2 по Октябрьскому району города и в управлении МВД по городу.

«Задержанные подвергались избиениям, сексуальному насилию, пыткам электрическим током. Задержанных также принуждали подписывать пустые бланки объяснений», — пишет Кочетков.

Источники организации назвали имя одного из задержанных — его зовут Бекхан Юсупов. Остальные пострадавшие, опасаясь за свою жизнь, пожелали сохранить анонимность.

Позже «Новая газета» сообщила подробности исчезновения Юсупова. По информации газеты, пропавшему около 50 лет, он жил в Чечне, но получил убежище во Франции. В декабре 2018 года он приехал в республику на своем автомобиле, чтобы навестить родственников и перестал выходить на связь.

Близкие Юсупова выяснили, что он находится в управлении МВД Грозного по подозрению в гомосексуальности вместе с другими геями. Сейчас задержанных перевезли в другие отдел полиции. В частности, Юсупов, по последней информации, находится в отделе полиции № 8 поселка Черноречье.

Кроме того, организация передала в СК данные россиянина, убитого полицейскими в период с 1 по 20 января.

«Новая газета» пишет про видеообращение представителя оргкомитета «Ноев ковчег» Али Басханова Кочеткову, которого он называет «гнидой» и «сыном дьявола».

Басханов говорит, что в республике нет и не было «такой нечисти» (геев — МЗ) и Кочетков оскорбил весь чеченский народ, распространяя информацию о преследовании гомосексуалов в республике.

Чеченец предупреждает Кочеткова, что если он «не остановится и не оставит в покое Чеченскую Республику», это будет для него «конечной остановкой». Правозащитник говорит, что также обратится в СК по поводу угроз.

В середине января «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о новой волне преследований гомосексуалов в Чечне, которая началась с задержания администратора одной из групп «ВКонтакте», где общались геи из Северного Кавказа. «Новая газета» также сообщала о новых случаях преследований геев в Чечне. 

По данным организации, с конца декабря 2018 года силовики задержали около 40 человек, двое жителей республики погибли во время пыток. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию ложью.

Обновлено в 18:11. Новость дополнена информацией «Новой газеты».

Обновлено в 20:28. Первоначально в новости было опубликовано видео обращения Басханова, но позже YouTube удалил его за нарушение условий использования сервиса.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей