«Российская ЛГБТ-сеть»: в Чечне в результате пыток убиты два гея
«Российская ЛГБТ-сеть»: в Чечне в результате пыток убиты два гея
14 января 2019, 10:51
3 100

В Чечне во время пыток убиты два гея. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

Всего, по данным организации, с конца декабря 2018 года сотрудники правоохранительных органов республики задержали около 40 человек, подозреваемых в гомосексуальности. Точное число задержанных неизвестно, их удерживают в городе Аргуне.

«Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из республики или впоследствии добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки», — рассказал директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

По данным организации, новая волна преследований геев началась с задержания администратора одной из групп «ВКонтакте» в декабре 2018 года. В этом сообществе общались гомосексуальные мужчины с Северного Кавказа. «Российская ЛГБТ-сеть» стала получать информацию о новых задержаниях в начале января 2019 года.

Позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал ложью эту информацию. «Если бы не только 40 человек, но даже одного человека в Чеченской республике задержали, об этом было бы известно всему населению. Тем более абсурдно вести речь о двух якобы убитых», — сказал он, добавив, что авторы сообщения не совсем представляют ментальность местных жителей и характер общения в республике.

«Причиной для подобных попыток дискредитировать руководство республики и весь чеченский народ он (Альви Каримов — МЗ) считает тот факт, что Чечня сумела уничтожить международный терроризм и восстановить порядок в республике, "их беспокоит, что исламский народ крепнет, возрождает, соблюдает духовные, морально-нравственные ценности"», — передает «Интерфакс».

Ранее «Новая газета» тоже сообщила о новых случаях преследований геев в Чечне. Газета писала, что администраторы пабликов стали советовать геям покинуть республику.

Весной 2017 года «Новая газета» впервые сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни по подозрению в гомосексуальности, а также об убийствах геев. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов настаивал, что в республике не могут убивать гомосексуалов, потому что их в Чечне вообще нет.

«Новая газета» также опубликовала свидетельства геев о «секретной тюрьме» в городе Аргун, а источник «Радио Свобода» среди чеченских геев рассказал о еще одной «секретной тюрьме» в селе Цоци-Юрт.

Обновлено в 14:46. Новость дополнена комментарием Альви Каримова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей