РБК: полиция проверяет больше 40 врачей петербургских онкоцентров по делу о продаже препаратов на черном рынке
РБК: полиция проверяет больше 40 врачей петербургских онкоцентров по делу о продаже препаратов на черном рынке
31 января 2019, 16:53
193 просмотра

Полиция проверяет больше 40 врачей онкоцентров Петербурга по делу о продаже государственных лекарств на черном рынке, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД, и материалы дела, которые есть в распоряжении редакции.

По версии следствия, сотрудники швейцарской ​фармакологической компании Roche давали врачам деньги в виде оплаты участия конференциях, лекциях и семинарах. Те, в свою очередь, выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. По этим рецептам сотрудники фармкомпании получали препараты в аптеках, которые выдают льготные лекарства, и продавали их на черном рынке.

В марте 2018 года стало известно о возбуждении дела мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против нескольких бывших сотрудников Roche. По версии следствия, они продали на черном рынке препарата против рака крови ритуксимаб почти на 58 млн рублей.

Когда следователи провели обыски в фармкомпании и провели выемку документов, стало ясно, что презентации некоторых врачей, подготовленные для выступлений на конференциях Roche, совпадают с презентациями их коллег, а мероприятия, которые они должны были посетить, на самом деле не состоялись.

В частности не проводилась ни одна из 31 конференций для сотрудников НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, а один врач, якобы посетивший конференцию, умер за полгода до ее проведения.

Кроме того, не было конференций Roche для Городского клинического онкологического диспансера Петербурга. Похожая ситуация сложилась в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н.Петрова, национальном медицинском исследовательском центре имени В.А.Алмазова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей