Пятеро предполагаемых сторонников ИГ получили до 19 лет колонии по делу о подготовке терактов в Москве
Пятеро предполагаемых сторонников ИГ получили до 19 лет колонии по делу о подготовке терактов в Москве
1 февраля 2019, 12:37
229

Московский окружной военный суд приговорил пятерых предполагаемых сторонников террористической организации «Исламское государство» к срокам от 14 до 19 лет колонии строгого режима. Их признали виновными по делу о подготовке серии терактов в Москве сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Москве и Подмосковью. Один из фигурантов дела рассказывал о пытках.

Как считает следствие, подсудимый Бабаев создал террористическую группу и привлек в нее Джанатлиева, Махадалиева, Газимагомедова и Тукиева. Кроме терактов, установило следствие, фигуранты дела планировали нападения на предпринимателей и полицейских, чтобы забрать у них деньги и оружие.

В карточке дела на сайте суда говорится, что всех подсудимых обвинили в организации или участии в деятельности организации, признанной в России террористической (части 1, 2 статьи 205.5 УК), а также в организации террористического сообщества или участия в нем (части 1, 2 статьи 205.4 УК).

Всем, кроме Джанатлиева, было предъявлено обвинение в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Кроме того, Бабаеву вменяли содействие террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК), Джанатлиеву — разбой, совершенный группой лиц (часть2 статьи 162 УК).

В феврале 2018 года Зафар Тукиев — 23-летний гражданин Узбекистана — рассказывал о пытках в московском отделе ФСБ. По его словам, после ознакомления с материалами дела ему предложили поставить подпись без адвоката. Тукиев отказался и попросил вызвать защитника.

Через две недели, говорил Тукиев, его вывезли из московского СИЗО-5. Ему связали руки за спиной и обмотали лицо скотчем, после чего начали пытать током. Силовики, по словам Тукиева, говорили, что «он еще не понял», что должен подписать протокол. Следователь обвинения в пытках отрицал и говорил, «что Зафар все придумал, либо его научили в камере».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей