Суд оправдал начальника петербургской тюремной больницы по делу о смерти онкобольной заключенной
Суд оправдал начальника петербургской тюремной больницы по делу о смерти онкобольной заключенной
1 февраля 2019, 13:48
225

Смольнинский районный суд Петербурга оправдал начальника филиала «Больницы № 1» МСЧ-78 ФСИН Дмитрия Иванова по делу о смерти онкобольной заключенной, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд установил, что в действиях Иванова нет состава преступления. Прокуратура просила признать начальника тюремной больницы виновным в халатности (часть 1 статьи 293 УК) и назначить ему 70 тысяч рублей штрафа.

«Скелет, обтянутый кожей». Все, что нужно знать о российской тюремной медицине, в трех историях

Как считает следствие, в 2015-2016 годах Иванов «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака» у осужденной Екатерины Нусаловой. Кроме того, по версии следствия, Иванов не распорядился перевести заключенную в специализированное медицинское учреждение для онкобольных. Сама осужденная не могла обратиться за необходимой медицинской помощью.

В 2015 году жительницу Мурманска Екатерину Нусалову осудили за незаконный оборот наркотиков, наказание она отбывала в ИК-2 Ленинграсдской области. Оттуда заключенную перевели в больницу имени Гааза, где ее дважды осмотрел врач и рекомендовал провести паллиативную химиотерапию.

Полноценную медицинскую помощь Нусаловой оказать не смогли, так как в больнице нет онкологического отделения. В 2016 году женщину освободили, так как ее заболевание относится к числу тех, которые препятствуют отбыванию наказания. После освобождения Нусалову госпитализировали, но врачи не смогли ей помочь. «Медиазона» подробно писала о состоянии тюремной медицины в России

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей