Иркутский адвокат сообщил, что ему поступают угрозы после рассказа о пытках подзащитного в СИЗО
Иркутский адвокат сообщил, что ему поступают угрозы после рассказа о пытках подзащитного в СИЗО
3 февраля 2019, 18:53
3 087

Иркутский адвокат Дмитрий Дмитриев рассказал «Сибирь.Реалиям», что ему поступают угрозы после рассказа о пытках своего подзащитного в местном СИЗО-1.

«На записи (есть в распоряжении редакции) слышно, как неизвестный на тюремном жаргоне предупреждает Дмитриева о возможном получении "посылок" с фрагментами человеческого тела», — пишут «Сибирь.Реалии».

По словам адвоката, позвонивший ему человек вынуждал его встретиться с «уважаемым человеком, отсидевшим 32 года». Собеседник утверждал, что этого человека оскорбила публикация, которую Дмитриев сделал, когда защищал фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева. В июле 2014 года он получил 4,5 года колонии и в 2017 году вышел на свободу.

При этом Дмитриев уверен, что «это только повод, а реальная причина угроз» — его рассказ о новых случаях пыток в СИЗО-1. В конце января юрист рассказал, что его подзащитного Джамола Сабирова под пытками вынуждали дать признательные показания. Его отвели в камеру №406, известную в СИЗО как «пресс-хата», где одни заключенные запугивают и избивают других.

Дмитриев утверждает, что группой заключенных в «пресс-хате» руководят осужденные Антон Яровой и Андрей Бевзюк. По мнению правозащитников, которые прослушали записи разговора Дмитриева с неизвестным, ему звонил либо сам Яровой, либо кто-то другой, кто делал это по его указанию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей