Семье ребенка, которого душила подушкой воспитательница казанского детсада, присудили 45 тысяч рублей компенсации
Семье ребенка, которого душила подушкой воспитательница казанского детсада, присудили 45 тысяч рублей компенсации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2019, 16:54

Вахитовский районный суд Казани взыскал с детского сада 45 тысяч рублей в пользу семьи четырехлетнего мальчика, которого воспитательница избила связкой ключей и душила подушкой, рассказал «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Представитель детсада просила снизить заявленную сумму компенсации, которая составляла 350 тысяч рублей. В итоге суд присудил 20 тысяч рублей матери ребенка и 25 тысяч рублей самому мальчику. Сучков сообщил, что намерен обжаловать это решение.

24 ноября 2017 года в детском саду №283 старшая воспитательница Гульнара Альмухамедова уложила детей спать во время тихого часа. Однако один из воспитанников не уснул, шумел и мешал другим детям.

Тогда воспитательница несколько раз ударила его по ягодицам и ногам, в том числе связкой ключей и своей тапкой. Затем она накрыла лицо мальчика подушкой и держала ее не менее пяти секунд. «Я тебя сейчас, тебя в порошок, я сейчас тебя», —говорила она. После этого Альмухамедова вытащила ребенка за руки и за ноги из спальной и заперла в своем кабинете без света.

Эксперты установили, что эти действия нанесли ребенку серьезную психологическую травму. Воспитательница вину не признала. В октябре 2018 года суд приговорил ее к году исправительных работ по обвинению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей (статья 156 УК) и запретил работать педагогом в течение двух лет.

Ещё 25 статей