Чеченец, об исчезновении которого писала «Новая газета», записал видеообращение и пожаловался на журналистов в прокуратуру
Чеченец, об исчезновении которого писала «Новая газета», записал видеообращение и пожаловался на журналистов в прокуратуру
4 февраля 2019, 19:14
1 673

Чеченские медиа опубликовали обращение Бекхана Юсупова, который, по информации «Новой газеты» и «Российской ЛГБТ-сети», был похищен силовиками из-за подозрений в его гомосексуальности. Он также выступил в эфире ЧГТРК «Грозный».

На видео Юсупов говорит, что статья в «Новой газете» шокировала его и «заставила встать с постели», несмотря на то, что он болеет ангиной.

«Эта новость меня сильно шокировала. Я сейчас ищу какие-то методы защиты от этого наговора, и я обязательно буду добиваться вот этой правды, чтобы восстановить мое доброе имя, и я в обязательном порядке буду судиться с "Новой газетой"» — говорит Юсупов.

По данным агентства «Чеченинфо», Юсупов написал заявление в прокуратуру, чтобы привлечь газету к ответственности.

«Новая газета» также написала, что адвокату Александру Караваеву удалось встретиться с Юсуповым в присутствии члена Совета по правам человека Чечни Хеды Саратовой, его братьев и некой Евдокии Москвиной, представившаяся адвокату как «журналист, который активно сотрудничает с "Новой газетой" по теме ЛГБТ-сообщества». В издании говорят, что не знают такой журналистки.

По словам Караваева, Юсупов «производил впечатление человека растерянного, больного и совершенно не свободного в своих действиях».

Он рассказал, что его задержали 18 декабря 2018 года за то, что он подобрал патрон и хотел увезти его во Францию, чтобы сделать там из него брелок. «Я не признаю обвинение, так как я не признаю такого закона, я не знал, что это запрещено. Но мне сказали, что у меня будет часть первая (статьи 222 УК), и обещали условный срок… Я признал свою вину…», — передает его слова газета. В результате Юсупов отказался от услуг адвоката, но Москвина запретила ему подписать письменный отказ.

Ранее «Новая газета» и «Российская ЛГБТ-сеть» со ссылкой на близких Юсупова рассказали, что тот получил убежище во Франции, но в декабре 2018 года приехал в республику на своем автомобиле, чтобы навестить родственников и перестал выходить на связь. Близкие Юсупова говорили, что он находится в управлении МВД Грозного по подозрению в гомосексуальности вместе с другими задержанными геями. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей