В Пскове пришли с обыском к журналистке, слова которой о взрыве в архангельском ФСБ посчитали оправданием терроризма
В Пскове пришли с обыском к журналистке, слова которой о взрыве в архангельском ФСБ посчитали оправданием терроризма
6 февраля 2019, 12:19
2 631

В Пскове силовики пришли с обыском домой к журналистке Светлане Прокопьевой, чьи рассуждения о взрыве в архангельском ФСБ посчитали «оправданием терроризма», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на корреспондента. Информацию об обысках также подтвердила «Псковская губерния», главным редактором которой работала Прокопьева.

«На нее пытаются завести уголовное дело по статье 205 УК РФ "Оправдание терроризма". Сейчас адвокаты пытаются попасть к ней домой, но дверь запрета и никого не пускают», — пишет издание.

Вероятно, речь идет не о статье 205 УК (террористический акт), а о статье 205.2. УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Юрист Роман Новицкий рассказывал «Медиазоне», что доследственную проверку по статье об оправдании терроризма в отношении Прокопьевой проводил следователь Следственного комитета по фамилии Мартынов.

Сам Новицкий в качестве общественного защитника представляет интересы муниципального депутата городского поселения Остров Псковской области Аркадия Маркова, которого обвинили в призывах к терроризму из-за публикации ролика со сценой из телесериала, где офицер ФСБ убивает коллегу-предателя.

По информации телеграм-канала К8442, дом Прокопьевой оцепили вооруженные люди с автоматами и щитами. К8442 также опубликовал видео, на котором запечатлены силовики в белых маскхалатах.

Ранее в декабре 2018 года радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» получила предупреждение от Роскомнадзора за передачу с участием Прокопьевой. Журналистка говорила, что государство вновь, как во времена народовольцев, «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним радикальными методами, и привела в пример взрыв в Архангельске.

Такое же предупреждение получило издание «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку эфира у себя на сайте.

В октябре 2018 года 17-летний студент местного колледжа пронес в здание приемной УФСБ по Архангельской области самодельное взрывное устройство и подорвал себя. В результате погиб сам юноша, трое сотрудников спецслужбы получили ранения.

Исправлено 18 февраля в 18:52. Юрист Роман Новицкий — общественный защитник Маркова, а не его адвокат.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей