«Интерфакс»: в федеральный бюджет заложили более 1,8 млрд рублей на автономный интернет
«Интерфакс»: в федеральный бюджет заложили более 1,8 млрд рублей на автономный интернет
7 февраля 2019, 11:31
1 954

В федеральный бюджет на 2019-2021 годы уже заложили более 1,8 млрд рублей на обеспечение автономной работы российского сегмента интернета. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник со ссылкой на закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

По информации агентства, на создание инфраструктуры, позволяющей российскому интернету работать автономно в случае отключения от глобальной сети, в 2019 году планируется потратить 597 млн рублей, в 2020 — 699 млн рублей и в 2021 — 546 млн рублей.

«Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта», — сказал источник, знакомый с ситуацией, добавив, что для дальнейшей работы проекта понадобятся дополнительные средства.

При этом, при внесении законопроекта в Госдуму, авторы законопроекта утверждали, что принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета.

Ранее правительство поддержало законопроект об автономном интернете, отметив, что он потребует дополнительных средств из бюджета. «Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорилось в отзыве.

В декабре 2018 года группа депутатов внесла законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Авторы законопроекта предполагают создание инфраструктуры, необходимой для обеспечения работы «российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». В пояснительной записке говорится, что проект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей