ООН призвала Россию пересмотреть закон о противодействии экстремистской деятельности из-за приговора датчанину из «Свидетелей Иеговы»
ООН призвала Россию пересмотреть закон о противодействии экстремистской деятельности из-за приговора датчанину из «Свидетелей Иеговы»
7 февраля 2019, 23:28
336

Верховный комиссар по правам человека ООН Мишель Бачелет призвала российские власти пересмотреть закон «О противодействии экстремистской деятельности» в связи с приговором датчанину Деннису Кристенсену, приговоренному к шести годам лишения свободы старейшего орловского отделения «Свидетелей Иеговы».

«Мы призываем российское правительство пересмотреть закон для прояснения расплывчатого и неопределенного термина "экстремистской деятельности", и убедиться, что в таком определении нужны насилие или ненависть, — говорится в обращении Бачелет. — Мы также призываем власти снять обвинения со всех задержанных за использование их права на свободу религии и веры, свободу мнения и его выражения, а также на свободу мирных собраний».

Ранее сегодня Железнодорожный районный суд Орла назначил Кристенесену шесть лет лишения свободы по обвинению в руководстве деятельностью организации, признанной экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК). Евросоюз призвал освободить религиозного деятеля.

В ООН сочли, что решение суда создает прецедент — криминализацию права на свободу вероисповедания в России, что нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах.

«Медиазона» ранее уже подробно писала о гонениях адептов «Свидетелей Иеговы», начавшихся после запрета организации в России по решению Верховного суда.


Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей