Суд отказался считать порочащим сравнение ульяновской колонии-поселения с Освенцимом
Суд отказался считать порочащим сравнение ульяновской колонии-поселения с Освенцимом
11 февраля 2019, 17:07
2173 просмотра

Засвияжский районный суд Ульяновска частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства врио начальника колонии-поселения №5 Марата Идрисова к участникам одиночных пикетов Марине Савиной и Игорю Топоркову, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев.

Суд признал порочащими и не соответствующими действительности сведения, указанные на плакате «Требуем отправить в отставку пыточника и вымогателя майора Идрисова» и взыскал с каждого пикетирующего по три тысячи рублей.

При этом суд отказал истцу в удовлетворении остальной части иска и не счел порочащим и не соответствующим действительности сравнение колонии-поселения с Освенцимом.

Соли, спайсы и суды. Как ульяновская колония пытается запретить сравнивать себя с Освенцимом

«Что особенно интересно, суд обратил внимание на то, что граждане действительно вправе использовать любые способы для выражения собственного мнения, но эти способы не должны пересекать границ защищаемых прав, в том числе нематериальных других лиц», — рассказал Селезнев.

В декабре 2018 года врио начальника колонии в суде потребовал признать данные с плакатов «не соответствующими действительности» и взыскать с Савиной и Топоркова 100 тысяч рублей.

«Медиазона» подробно писала, почему ответчики вышли к зданию управления ФСИН с плакатами. Таким образом они хотели привлечь внимание к издевательствам администрации колонии над мужем сестры Савиной — Александром Бобровым, который не смог наладить в колонии-поселении работу пекарни и стал «злостным нарушителем».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей