Подросток получил пять лет за истязания воспитанников спецшколы №2 в Сургуте
Подросток получил пять лет за истязания воспитанников спецшколы №2 в Сургуте
11 февраля 2019, 17:52
6 503

В Сургуте суд приговорил 17-летнего подростка к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима за издевательства над воспитанниками специальной учебно-воспитательной школы №2, сообщает управление Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Подростка признали виновным в истязаниях (пункты «г», «д» часть 2 статьи 117 УК), вымогательстве (статья 163 УК) и совершении преступлений против половой неприкосновенности. Всего суд установил его вину в 15 преступлениях, среди которых есть особо тяжкие.

По версии следствия, юноша в 2016 и 2017 годах постоянно избивал других подростков в школе, а также вымогал деньги, угрожая насилием. Известно, что в ноябре 2016 года он потребовал от воспитанника заплатить ему 1500 рублей.

«В один из дней января 2017 года он, находясь в помещении душевой, из крана облил ноги одного из потерпевших горячей водой, причинив ему термический ожог стоп», — говорится в сообщении.

Кроме того, подростка подозревали в изнасиловании одной из воспитанниц школы (пункт «а» части 3 статьи 131 УК). Мать пострадавшей предположила, что осужденный вел себя так с другими подростками с разрешения начальника охраны режима спецшколы.

В январе 2017 года СК начал проверку после обращения двух родителей воспитанников школы. После этого пятеро сотрудников спецшколы уволились. В феврале того же года против подростка возбудили уголовное дело.

В сургутской спецшколе содержатся подростки в возрасте от 13 до 18 лет, осужденные за преступления.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей