Минюст не стал включать научный центр «Мемориала» в список «иностранных агентов»
Минюст не стал включать научный центр «Мемориала» в список «иностранных агентов»
12 февраля 2019, 11:19
959

Минюст завершил внеплановую проверку и не стал присваивать научно-информационному и просветительскому центру «Мемориал» статус «иностранного агента», говорится на сайте организации.

«Вопреки пессимистичным прогнозам и сложившейся практике (в 2016 году Международный Мемориал был признан иностранным агентом, и мы оспаривали это решение в суде), акт проверки выявил только ряд несоответствий устава, зарегистрированного в 1996 году, современному законодательству», — сообщили в организации.

О внеплановой проверке в научном центре узнали 19 декабря 2018 года. В уведомлении говорилось, что ведомству необходимо проверить информацию, «полученную от государственного органа». О какой именно информации шла речь, не уточнялось.

«Мемориал» — международное исследовательское, благотворительное и правозащитное общество, основная деятельность которого — изучение соблюдения прав человека в России. С 2014 года в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», внесли семь подразделений «Мемориала», в том числе правозащитный центр «Мемориал», а также научные центра в Екатеринбурге и Рязани.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей