ЕСПЧ присудил томской журналистке компенсацию за задержание на пикете в поддержку ТВ-2
ЕСПЧ присудил томской журналистке компенсацию за задержание на пикете в поддержку ТВ-2
13 февраля 2019, 14:35
132

Европейский суд по правам человека присудил журналистке томского телеканала ТВ-2 Виктории Мучник компенсацию за незаконное привлечение к ответственности после одиночного пикета. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Мучник выходила на пикет в январе 2015 года после отключения ТВ-2 от эфира. Ее задержали и составили протокол по статье об участии в несогласованном митинге; суд изменил статью, признал ее организатором и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить журналистке 5200 евро и возместить средства, потраченные ею на штраф.

Как рассказал ТВ-2 представлявший в ЕСПЧ интересы Мучник адвокат Константин Терехов, суд признал нарушение прав журналистки на свободу мирно выражать свое мнение, а также на справедливое судебное разбирательство из-за того, что заседания в российских судах проходили без прокурора, и суд фактически принимал сторону обвинения.

Вместе с делом Мучник ЕСПЧ рассмотрел и жалобу жителя Северска Михаила Мордовина, который был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в одиночном пикете против преследования участников акции протеста на Болотной. Суд вынес аналогичное решение — компенсацию в 5200 евро и возмещение штрафа.

Лауреат многочисленных премий ТЭФИ и ТЭФИ-регион, телеканал ТВ-2 в начале 2015 года лишился лицензии Роскомнадзора сначала на эфирное, а затем на кабельное вещание — якобы по техническим причинам. В защиту телеканала в Томске прошли массовые митинги и одиночные пикеты. С февраля 2015 года он вещает только в интернете.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей