Суд в Балашихе на основании постановления КС разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка
Суд в Балашихе на основании постановления КС разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка
13 февраля 2019, 11:46
1859 просмотров

Балашихинский городской суд Подмосковья на основании постановления Конституционного суда пересмотрел свое ранее вынесенное решение и разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного ее сестрой. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

Сама женщина не могла иметь детей, так как заразилась ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, куда обратилась после безуспешных попыток забеременеть. С помощью искусственной инсеминации ребенка для нее родила ее сестра.

С самого рождения ребенок жил с ВИЧ-положительной женщиной и ее мужем, биологическая мать отказалась от родительских прав. В 2017 году женщина с ВИЧ обратились в Балашихинский городской суд с заявлением об усыновлении.

Суд ее заявление отклонил, сославшись на то, что у нее выявлено заболевание, препятствующее усыновлению. Апелляционная инстанция это решение подтвердила.

Тогда семья обратилась в Конституционный суд, который признал отказ в усыновлении незаконным. Как объяснял глава «Агоры» Павел Чиков, суд «решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих в ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей