Минкульт и АП подготовят поправки в законодательство о госзакупках для театров
Минкульт и АП подготовят поправки в законодательство о госзакупках для театров
13 февраля 2019, 14:39
120

Министерство культуры готовит поправки в законодательство в сфере госзакупок для театров, передает агентство «Москва». С Минкультом над поправками будет работать администрация президента.

«Нам бы хотелось, чтобы в течение этого года мы подготовили и по возможности осуществили все необходимые законодательные и ведомственные изменения, которые существенно бы облегчили жизнь нашим театрам и устранили избыточные регуляторные и административные барьеры», — сказал министр культуры Владимир Мединский.

По его словам, министерство готовит комплекс инициатив, которые затронут финансирование театров по закупкам, управление их имуществом и трудовые отношения. 

«Само создание театральной постановки находится в естественном противоречии с механизмом государственных закупок. Механизм предполагает закупку товаров и услуг, а спектакль — это не просто штучный продукт, это продукт глубоко индивидуальный, по резюме, по конкурсу нельзя выбрать режиссера и актера, нельзя по аукциону выбрать автора пьесы, нельзя на оптовом складе купить костюмы для спектакля и нельзя по минимальной цене купить декорации. Речь о том, чтобы по возможности вообще вывести учреждения культуры, и, в частности, театры из-под стандартных технических механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг», — подчеркнул Мединский.

Поправки будут готовить по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он дал в январе.

В настоящее время по обвинению в хищении денег, выделенных из бюджета на театральный проект «Платформа», судят режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского и гендиректора этой организации Юрия Итина , а также экс-чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум. Всем им вменяют часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Подсудимые отрицают вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей