Bellingcat назвал имя третьего возможного участника отравления Скрипалей и связал его с ГРУ
Bellingcat назвал имя третьего возможного участника отравления Скрипалей и связал его с ГРУ
14 февраля 2019, 19:16
4 436

Третий предполагаемый участник отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев, сообщает Bellingcat.

Проект не уточняет, какую роль Сергеев играл в отравлении. Он также не смог установить, ездил ли Сергеев в Солсбери в то время, пока находился в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года.

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в казахстанском городе Ушарале. Отслужив в армии в Новороссийске, он поступил в Москве в Военно-дипломатическую академию.

Ранее газета Telegraph писала, что третий участник покушения — сотрудник российской разведки Сергей Федотов. Номер его паспорта, по данным газеты, на несколько цифр отличается от номеров двух других предполагаемых участников отравления — Александра Петрова и Руслана Боширова. Под этими именами, как утверждал ранее Bellingcat, скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и военный врач Александр Мишкин.

Федотов, которого Bellingcat называет сотрудником ГРУ Денисом Сергеевым, должен был улететь вместе с двумя другими подозреваемыми в отравлении 4 марта 2018 года, но, как пишет Telegraph, остался в Великобритании по неизвестной причине.

Bellingcat добавляет, что Сергеев вместе этого уехал в Рим и уже оттуда вылетел в Москву.

Сергея и Юлию Скрипаль отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. При отравлении, по мнению Великобритании, использовали нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР. Через 10 дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы против королевства и объявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов. Россия все обвинения отвергает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей