Суд признал бездействие мэрии башкирского Сибая и обязал ее каждые два часа сообщать об экологической ситуации
Суд признал бездействие мэрии башкирского Сибая и обязал ее каждые два часа сообщать об экологической ситуации
14 февраля 2019, 14:52
930 просмотров

Городской суд Сибая в Башкирии частично удовлетворил иск прокуратуры к городской администрации, в котором требовалось обязать мэрию уведомлять местных жителей об ухудшении качества воздуха.

Решение, вынесенное 6 февраля, опубликовано на сайте суда.

«Обязать Администрацию городского округа город Сибай Республики Башкортостан принять меры по информированию населения о состоянии атмосферного воздуха в суммарной концентрации загрязняющих веществ, выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий с периодичностью каждые 2 часа», — говорится в документе.

На сайте Сибая публикуются данные исследования проб воздуха с 12 декабря 2018 года, при этом на странице администрации во «ВКонтакте» отмечается, что руководство города не согласно с решением суда и намеревается его обжаловать.

«Суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Администрация Сибая считает, что дела обстоят совершенно по-другому», — настаивают чиновники.

Экологическая обстановка в городе ухудшилась 11 декабря 2018 года, власти объяснили превышение ПДК серы выбросами завода буровых реагентов, работу предприятия приостановили.

Местные жители опубликовали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в решении проблемы, глава администрации Рустем Афзалов отреагировал на него так:

«Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберемся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей