СК подтвердил прекращение дела против иркутского депутата, обвиненного в убийствах 20-летней давности
СК подтвердил прекращение дела против иркутского депутата, обвиненного в убийствах 20-летней давности
15 февраля 2019, 17:45
2 262

СК переквалифицировал обвинение депутату городской думы Иркутска Александр Панько и прекратил уголовное дело против него, говорится на сайте управления Следственного комитета по Забайкальскому краю.

Раньше его обвиняли в двойном убийстве, а теперь обвинение переквалифицировали на пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 105 УК) и укрывательство убийства (статья 316 УК).

Согласно статье 78 УК, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет. Эпизоды, о которых идет речь, касаются 1997 года, поэтому защита попросила прекратить уголовное дело по нереабилитирующему основанию. Следователь эту просьбу удовлетворил.

По изначальному обвинению Панько мог бы получить пожизненный срок лишения свободы, поэтому освободить от ответственности за истечением срока давности по нему мог бы только суд.

Депутата от «Единой России» Александра Панько задержали 18 октября 2018 года и отправили под арест в Чите. Его обвинили в убийстве двух членов ОПГ «Ключевские» в 1997 году (пункт «а» части 2 статьи 105 УК). Во время расследования, как сообщают в СК, Панько признался, что был пособников в одном из убийств.

Кроме того, после задержания нескольких предполагаемых участников ОПГ он указал следствию место, где перезахоронены тела убитых. СК проверил показания депутата и признал их достоверными.

«После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки», — сообщили в СК.

Сам депутат сказал, что он уже «вернулся к своей обычной жизни» — занимается предпринимательской и общественной деятельностью.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей