В Москве девятерых обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 11 до 16 лет колонии
В Москве девятерых обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 11 до 16 лет колонии
15 февраля 2019, 16:37
182

Московский окружной военный суд приговорил девятерых обвиняемых в организации работы террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и участии в ней (часть 1, часть 2 статьи 205.5 УК) к заключению в колонии строгого режима на сроки от 11 до 16 лет, рассказали агентству «Москва» в суде.

«Решением суда Зафар Нодиров, Фарход Нодиров, Хамид Игамбердыев, Собирчона Бурхониддини, Отабек Исомадинов, Олиджон Одинаев, Мурджон Сатторов, Сардобек Сиддиков и Азиз Хирдибаев приговорены к срокам от 11 до 16 лет колонии строгого режима», — сказал собеседник агентства.

50-летний Зафар Нодиров, которого суд признал лидером ячейки, 35-летний Фарход Нодиров и 33-летний Хамид Игамбердыев получили по 16 лет колонии, сообщает «Интерфакс». Последних двух также посчитали руководителями группы. Собирчону Бурхониддини, Отабеку Исомадинову, Олиджону Одинаеву, Мурджону Сатторову, Сардобеку Сиддикову и Азизу Хирдибаеву суд назначил от 11 до 12 лет лишения свободы.

Ни один из осужденных не признал вину, однако четверо сообщили, что состояли в «Хизб ут-Тахрир». Адвокат одного из подсудимых Дагир Хасавов говорил, что трое обвиняемых были участниками исламской партии. Прокуратура запрашивала для всех фигурантов от 13 до 17 лет колонии.

В декабре 2016 году под арест отправили 12 уроженцев Средней Азии. Трое из них признали вину и получили от 10 до 12 лет колонии строгого режима. Следователи считают, что обвиняемые проводили некие занятия и вовлекали граждан в деятельность «организации экстремистского толка».

Верховный суд признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической в 2003 году. При этом ее участники не были замечены в подготовке или совершении терактов, а на территории Украины организация действует легально.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей