«Свидетели Иеговы» сообщили о задержании 15 последователей в Югре
«Свидетели Иеговы» сообщили о задержании 15 последователей в Югре
15 февраля 2019, 22:36
637

Силовики в Ханты-Мансийском автономном округе задержали 15 человек, заподозрив их в причастности к запрещенным в России «Свидетелям Иеговы». Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

По данным последователей, силовики провели обыски в Сургуте, Лянторе и других населенных пунктах. Задержаны 15 человек; об их статусе не сообщается.

Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела по статьям о создании экстремистской организации и участии в ней (части 1 и 2 статьи 282.2 УК) и о вербовке в такую организацию (часть 1.1 той же статьи). Следствие ведется при взаимодействии СК с прокуратурой и ФСБ.

Обыски, как указано в релизе, прошли в Сургуте, о других городах не сообщается. Также СК сообщил о задержании «нескольких наиболее активных членов религиозной организации» и о том, что в ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

По версии следствия, последователи культа создали в Сургуте ячейку с четкой иерархией и координацией, пропагандировали свое преимущество над другими учениями и религиями, а также вели «пропагандистскую работу с населением» и «участвовали в конспиративных собраниях».

В феврале 2019 года силовики уже проводили задержания «Свидетелей Иеговы» в Ханты-Мансийском автономном округе. Под стражу заключили жителя Урая.

Весной 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.  «Медиазона» подробно писала о том, как более 50 верующих после запрета стали фигурантами уголовных дел.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей