В Ростове-на-Дону СК возбудил дело против трех сотрудников отдела полиции по контролю за оборотом наркотиков
В Ростове-на-Дону СК возбудил дело против трех сотрудников отдела полиции по контролю за оборотом наркотиков
16 февраля 2019, 12:43
2 774

В Ростовской области Следственный комитет возбудил дело против трех сотрудников отдела полиции по контролю за оборотом наркотиков, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Дело возбудили 21 января. СК сообщает, что полицейские подозреваются в «совершении должностных преступлений и в получении взяток», не уточняя, по какой именно статье возбуждены дела. Двоих сотрудников отправили в СИЗО и уволили, еще один объявлен в розыск.

В пресс-службе главного управления МВД по области подтвердили, что по «подозрению в причастности к противоправной деятельности» задержали сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 4.

Ранее RT сообщил, что в Ростове-на-Дону возбудили уголовные дела в отношении двух оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков Романа Халимова и Максима Сердюченко, а также их начальника Владислава Сергеева.

Телеканал со ссылкой на адвокатов, потерпевших и материалы дела сообщил, что полицейские держали задержанных в подвале и угрозами и пытками заставляли брать на себя вину за хранение наркотиков.

«Достали черный мешок, набитый разными наркотиками, и предложили выбрать что-то из этого ассортимента. Героин, говорят, вам рано, так что держите по пакетику спайса. Мы, понятное дело, отказались. Тогда оперативники заставили раздеться, а потом приковали наручниками к перекладине под потолком и стали избивать. Приставляли нам к головам пистолет со взведенным курком, грозились пристрелить и закопать трупы», — рассказал телеканалу один из задержанных.

По словам молодых людей после отказа, оперативники привели в подвал «какого-то наркомана», которого между собой называли Чикатило.

«Он разделся, а полицейские стали делать разные унизительные фотографии с этим мужчиной. Говорили, что если не подпишем протоколы, то выложат все это в интернет», — рассказывал задержанный.

По информации RT черный мешок с наркотиками, фигурировавший в рассказе задержанного — тот же, что, по информации местных изданий, нашли в кабинете начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 4 летом 2018 года. 1Rnd.ru писал, что после этого случая уволили весь личный состав подразделения, а в отношении сотрудников готовились возбудить уголовные дела.

Согласно карточке дел на сайте Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, в отношении жителя Ростова-на-Дону М. Сердюченко возбуждены дела по части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), пункту «б» части 5 статьи 290 УК (вымогательство взятки).

Также, согласно карточке на сайте того же суда, в отношении Р. Халимова также возбуждено дело по части 3 статьи 159 УК , двум эпизодам части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и пунктам «а» и «б» части 5 статьи 290 УК (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей