В СИЗО Читы двое заключенных объявили голодовку из-за неправильного пересчета срока по закону «день за полтора»
В СИЗО Читы двое заключенных объявили голодовку из-за неправильного пересчета срока по закону «день за полтора»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2019, 12:45
2 192

Двое осужденных в СИЗО Читы 11 февраля объявили голодовку с требованием пересчитать срок пребывания в изоляторе, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу забайкальского управления ФСИН.

«Двое осужденных, которые содержатся в следственном изоляторе города Читы, 11 февраля отказались от приема пищи. Мотивируют свой протест несогласием с решением суда апелляционной инстанции. Речь идет о том, что по новому закону день пребывания в следственном изоляторе считается за полтора. Они не согласны, как им посчитали [срок нахождения в СИЗО], требуют пересчитать», — сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы, сейчас за состоянием осужденных наблюдают врачи. Брат одного из заключенных Кирилл Дьяченко рассказал изданию «Чита.ру», что его родственник отказался от пищи из-за несогласия с решением суда.

«Мой брат осуждён на 6 лет и 4 месяца, но находится на СИЗО-1 с 2014 года. Уже почти 5 лет. Ему 7 февраля должны были пересчитать срок. Суд состоялся, но после этого его не отпустили, а снова отправили сидеть в СИЗО, и я узнал, что он там со вторым заключенным официально объявили голодовку», — сказал Дьяченко. По данным адвоката, новый суд по пересчету назначили на 20 февраля.

Госдума летом 2018 года одобрила законопроект, согласно которому день в СИЗО засчитывают как полтора дня в колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей