Акционер банка «Восточный» отрицает связь между заявлением на основателя Baring Vostok и корпоративным конфликтом
Акционер банка «Восточный» отрицает связь между заявлением на основателя Baring Vostok и корпоративным конфликтом
18 февраля 2019, 13:30
706

Член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов, который выступил заявителем по делу против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Kалви, отрицает связь между корпоративным конфликтом и обращением к силовикам. Об этом он рассказал газете «Ведомости».

По версии следствия, компания Калви «Первое коллекторское бюро» задолжала банку «Восточный» около 2,5 миллиардов рублей. Чтобы погасить долг, Калви передал банку пакет акций люксембургской компании International financial technology group (IFTG). Эти акции оценили в три миллиарда рублей, следователи считают, что их настоящая стоимость составляет 600 тысяч рублей.

По словам Юсупова, на акциях люксембургской компании IFTG, которые банк получил в уплату долга, были ограничения, касавшиеся выплат дивидендов и выплат при ликвидации. «Эти ограничения упоминались только в уставе компании, который не фигурировал в пакете документов, вынесенном на согласования по этой сделке», — сообщил он.

«После этого нам потребовалось время на проведение внутреннего расследование департаментом внутреннего аудита «Восточного», получение юридического заключения от люксембургских юристов. Я подал заявление тогда, когда получил полный объем информации, не оставляющей сомнений», — рассказал акционер.

Юсупов также отрицает слова Калви о том, что он участвовал в переговорах по сделке, поэтому «нет никаких возможностей утверждать, что он был введен в заблуждение».

Ранее Калви обвинил совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм». Аветисян также был совладельцем и этого банка. Это стало поводом обращения в Лондонский арбитражный суд.

 Члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова Калви обвинил в ложном доносе, вызванном «корпоративным конфликтом» в банке. «Юсуповым двигали два мотива при подаче заявления в ФСБ — создать себе переговорную позицию для нашего отказа от требований в Лондонском суде. Второй мотив — уменьшить пропорцию размытия доли Аветисяна в банке "Восточный"», — говорил он.

Артему Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного». В свою очередь Baring Vostok и Russia Partners владеют 52% акций. В 2017 году банк «Восточный» завершил процесс соединения с «Юниастриум».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей