«Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах
«Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах
18 февраля 2019, 16:29
10 036

Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.

При этом одна из фотографий, которая в видео «Навальный LIVE» выдается за ванную для обработки фруктов и овощей в одном из пищеблоков, за который отвечала компания «Московский школьник», была опубликована еще в 2011 году на сайте Tochka.news.

Вечером 18 февраля, около 21:00, на YouTube-канале было опубликовано скорректированное видео с рассказом Шиловой, на котором нет фрагмента с фотографией унитаза и комментарием женщины о том, что так выглядела ванная для мытья фруктов и овощей. Политик Алексей Навальный написал в твиттере, что один из снимков из архива Шиловой попал туда по ошибке.

«Мы приносим извинения зрителям и благодарим самых бдительных из них. Ролик исправлен и перезалит», — написал Навальный.

По словам Шиловой, это ванная для обработки фруктов и овощей в одном из пищеблоков. Фото: «Навальный LIVE»

По подсчетам «Навальный LIVE» , за последние несколько лет «Конкорд» и "Московский школьник» , который, по данным РБК, вошел в структуру Пригожина в 2015 году, получили госконтракты на поставку еды в детские сады на 51 млрд рублей. В связи с этим политик Алексей Навальный собирается обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверки компаний.

Наталья Шилова от лица компании «Московский школьник» контролировала качество питания в 25 пищеблоках, расположенных в школах, детских садах и колледжах.

Шилова рассказывает, что в декабре 2016 года специально устроилась на работу в подразделение компании Пригожина, чтобы узнать, «чем же кормят наших детей». В апреле 2017 года ее уволили, так как она начала требовать, «чтобы в сады и школы поставляли хорошую продукцию».

«Когда я увидела на одном из пищеблоков мясо третьей категории, у меня возник вопрос: почему это мясо поступило на пищеблок и почему травят, реально травят детей?» — говорит Шилова, объясняя, что мясом третьей категории «кормят собачек».

Затем, по словам Шиловой, она спросила у своего руководителя, стал бы он сам кормить таким мясом своего ребенка. Начальник ей ответил: «Наталья, вы не путаете, за какую сторону вы вообще болеете, кто вам платит зарплату?».

За время работы в «Московском школьнике», говорит Шилова, она ни разу не видела, чтобы на молочные продукты и яйца получила настоящие ветеринарные справки. Для проверяющих их «печатали на принтере» сами сотрудники компании.

Как рассказывает Шилова, сотрудники компании получали список, какой пищеблок не получит какие-то из необходимых продуктов. Сами сотрудники пищеблоков не всегда знали, что им не довозят какую-то еду. При этом поставляемые продукты могли быть без пластиковой вакуумной упаковки, а в самих пищеблоках их клали на пол: «Пол этот, естественно, никто и никогда не убирает, никак это не дезинфицировалось. Если что-то упало — ничего страшного, поднимут и приготовят.

Когда Шилова спросила, почему ванна выглядит так, ей ответили: «А что вы хотите? У бюджета нету денег». Пищеблок принадлежит компании «Московский школьник», и она, согласно договору, должна покупать оборудование.

Год назад ребенок Шиловой пошел в детский сад и в декабре 2018 года отравился. Ребенок жаловался на высокую температуру и боли в животе, мать отвела его к врачу. В поликлинике сказали, что это был 156-й случай, когда воспитанники детского сада обращаются в подобными симптомами.

В конце января «Навальный LIVE» рассказал, что в детских садах юго-востоке Москвы произошло массовое заражение дизентерией. После этого управление Роспотребнадзора по Москве сообщило, что конце 2018 года в детских садах выявили 127 случаев заражения кишечной инфекцией. В ведомстве утверждают, что всех пострадавших еще в январе выписали из больницы.

Однако, по данным «Навальный LIVE», новые случаи заражения были выявлены и в январе. Поставкой еды в детские сады, где произошло отравление, занимается в том числе компания Пригожина «Комбинат питания "Конкорд"» . По данным РБК, компании Пригожина начали заниматься поставкой продуктов в школы еще в 2011 году. Уже в 2015 году весь рынок школьного питания поделили между собой пять компаний, четыре из них РБК связывает с Пригожиным.

Обновлено в 17:53. Новость дополнена информацией о фотографии, которая в видео «Навальный LIVE» выдается за снимок ванной в пищеблоке структуры, связанной с «Конкордом». В действительности она публиковалась в интернете еще в 2011 году.

Обновлено в 21:20. Добавлена информация о публикации исправленного видео.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей