Бывшего начальника ярославской ИК-1 задержали по делу о пытках заключенных
Бывшего начальника ярославской ИК-1 задержали по делу о пытках заключенных
18 февраля 2019, 15:31
2370

Бывшего начальника исправительной колонии № 1 Дмитрия Николаева задержали по делу о пытках заключенных, сообщает фонд «Общественный вердикт». Адвокат Ирина Бирюкова уточнила «Медиазоне», что эту информацию она получила от сотрудников Следственного комитета.

По данным правозащитников, потерпевшими по делу признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний.

Ранее против Николаева дали показания сотрудники ИК-1, арестованные по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. «[Начальник отдела безопасности] Загребальный И. В. <…> сказал, что от руководства, то есть Николаева Д. А., получено добро на проведение "воспитательной работы" с осужденным Макаровым Е. А. То есть имелось в виду, что Макаров Е. А. "точно будет оказывать сопротивление", в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — приводила «Новая газета» показания одного из сотрудников колонии.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. По данным газеты, в комнате во время пыток находились 18 сотрудников колонии. При этом события на видео произошли еще в 2017-м и Макаров о них сообщал, однако уголовное дело возбудили только после публикации записи. Дело завели по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Через месяц после публикации первого видео «Новая газета» обнародовала еще одно — на нем были запечатлены издевательства тюремщиков над несколькими заключенными.

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 14 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще один — заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников — из-за болезни помещен под домашний арест.

Сейчас в деле несколько эпизодов — пытки Макарова в ИК-1 летом 2017-го, издевательства над заключенными в той же колонии в ноябре 2016 года и избиение опять же Макарова и еще одного заключенного Степана Нуждина в ярославской колонии № 8.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей