Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской ИК-1 дали показания против начальника колонии
Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской ИК-1 дали показания против начальника колонии
Пытки в Ярославле
10 августа 2018, 15:42
16377 просмотров

Сотрудники ярославской ИК-1 рассказали, что их бывший начальник Дмитрий Николаев в июне 2017 года поручил провести «воспитательную работу» с заключенным Евгением Макаровым под видеозапись. Это следует из опросов арестованных по делу о пытках в ярославской ИК, выдержки из которых публикует «Новая газета».

По данным газеты, в показаниях говорится, что после окончания пыток запись с видеорегистратора скопировали на флешку и отнесли в кабинет замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Михайлова. Там видео посмотрел Николаев, а позднее запись также направили первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Как рассказал старший инспектор отдела безопасности Яблоков, это произошло после того, как Макаров, находящийся в ШИЗО, нагрубил сотруднику колонии Морозову. Сотрудники ИК провели в камере Макарова обыск, пока тот был на прогулке. Они уронили конверт, в котором, как пишет «Новая», было письмо от матери Макарова.

«Тогда осужденный Макаров Е. А. стал высказывать оскорбления, а именно ругался нецензурной бранью в адрес Морозова А. В.», — пишет Яблоков.

Инцидент с письмом зафиксировал видеорегистратор. Один из сотрудников ФСИН сообщил следователем, что «указанное поведение осужденного Макарова Е. А. явилось последней каплей», и оперативник Морозов отнес эту запись в отдел безопасности ИК-1.

Эту запись посмотрели оперативники Яблоков и Морозов, начальник отдела безопасности Загребальный и заместитель начальника отдела безопасности Скороход. Затем видео отнесли к врио начальника ИК-1 Николаеву.

«Загребальный И. В. вернулся к нам в отдел и сказал, что от руководства, то есть Николаева Д. А., получено добро на проведение "воспитательной работы" с осужденным Макаровым Е. А. То есть имелось в виду, что Макаров Е. А. "точно будет оказывать сопротивление", в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — цитирует газета показания одного из сотрудников колонии.

Яблоков в своих показаниях уточняет, что сотрудники ФСИН с «огромным энтузиазмом» восприняли новость, что начальник разрешил провести «воспитательную работу» с Макаровым.

«Поскольку Макаров Е. А. был злостным нарушителем режима, поучаствовать в «воспитательной работе» в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения. Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», — цитирует «Новая газета» показания.

В протоколе еще одного допроса, как пишет издание, говорится, что от замначальника по кадрам и воспитательной работе Калашникова «поступило указание, чтобы все били Макарова». На груди у сотрудника Драчева был прикреплен видеорегистратор, потому что Николаев распорядился проводить «воспитательную работу» под видеозапись, чтобы проверить выполнение его указаний.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. Из-за той записи СК начал проверку и возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По нему 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.

Обновлено в 17:42. Добавлена информация, что записи пыток просматривали Николаев и Баринов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей