ФСИН за две недели передала в СК 42 видеозаписи нарушений в российских колониях
ФСИН за две недели передала в СК 42 видеозаписи нарушений в российских колониях
Пытки в Ярославле
3 сентября 2018, 10:10
1517 просмотров

За две недели ФСИН передала в Следственный комитет 42 записи, на которых запечатлено, что сотрудники ведомства превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных. Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«Работа идет, и не только в Ярославле. И то, что мы не кричим на каждом углу о ее результатах, не значит, что мы не работаем. 42 материала за последние две недели переданы в следственные органы по случаям, как мы считаем, недостойного поведения наших сотрудников, где они превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных. Более предметно даст оценку следствие. Но мы эти факты не скрываем», — сказал Максименко.

По его словам, одна из этих записей — второе видео пыток в ярославской колонии, которое опубликовала «Новая газета». Максименко пообещал, что все сотрудники, запечатленные на видео, будут уволены так же, как и те, кто попал на другие записи.

Он также добавил, что ФСИН оказалась недовольна результатами служебной проверки в ярославской ИК-1, поэтому назначила новую — в отношении руководства ведомства в регионе.

В конце июля «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Через месяц появилась еще одна видеозапись пыток. СК после каждой записи возбудил уголовные дела, позднее их объединили.

После публикации первого видео 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест. После второго видео арестовали двоих. Во время допроса, как писала «Новая газета», некоторые из них сказали, что провести «воспитательную работу» под видеозапись им поручил бывший начальник колонии Дмитрий Николаев. Он и замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Михайлов посмотрели видео пыток, а затем передали запись заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей