Прокуратура второй раз обязала СК возобновить дело о похищении и пытках краснодарского бизнесмена сотрудниками ФСБ
Прокуратура второй раз обязала СК возобновить дело о похищении и пытках краснодарского бизнесмена сотрудниками ФСБ
19 февраля 2019, 13:59
1 484

Краснодарская прокуратура второй раз отменила постановление Следственного комитета о прекращении уголовного дела о похищении и пытках предпринимателя Арама Гамбаряна сотрудниками ФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

СК в сентябре 2018 года уже прекращал дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), однако прокуратура отменила это решение. В декабре 2018 года дело снова прекратили, но прокуратура и на этот раз обязала его возобновить. До этого СК восемь раз отказывался возбуждать уголовное дело.

«Нас категорически не устраивает качество расследования, которое проводят местные следователи — складывается впечатление, что следствие делает все возможное, чтобы из дела "исчезли" сотрудники правоохранительных органов, а остались некие неизвестные гражданские лица, которые причинили Араму тяжкий вред здоровью», — сказал юрист «Комитета против пыток» Роман Веретенников. Правозащитники будут добиваться, чтобы дело передали в центральный аппарат СК.

«Мы не опера, мы не прокуроры — мы выше их всех». Сотрудники ФСБ на Кубани используют отделы полиции в качестве «секретных тюрем»

Гамбарян рассказывал, что в марте 2017 года его задержали неизвестные с криками «Работает ФСБ!», отвезли в лес и пытали в течение шести часов: били электрошокером, лили воду на лицо, бросали в яму и присыпали землей, стреляли из пистолета возле уха. По словам предпринимателя, силовики требовали дать показания по делу о покушении на местного бизнесмена.

Когда Гамбарян согласился, они отвезли его к следователю, где он подписал нужные показания. Предприниматель провел ночь в одном из краснодарских отделов полиции, а на следующий день суд арестовал его на 10 суток за мат в общественном месте (статья 20.1 КоАП).

Следователи, которые отказывались возбуждать уголовное дело о похищении, настаивали на другой версии событий: Гамбиряна не похитили, а доставили на допрос как свидетеля. После этого следователь отпустил предпринимателя, а на следующий день его задержали за нецензурную брань.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей