Адвокат сообщил о похищении дагестанского блогера, задержанного по делу о массовой драке у кафе «Неолит»
Адвокат сообщил о похищении дагестанского блогера, задержанного по делу о массовой драке у кафе «Неолит»
20 февраля 2019, 19:42
1 870

В Москве после освобождения из изолятора временного содержания похитили дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, задержанного по делу о массовой драке у кафе «Неолит». Об этом «Медиазоне» со ссылкой на родственников сообщил адвокат Шамиль Яндарбаев. 

Как рассказал адвокат, сегодня Кузьминский районный суд отказался избирать Мирзеханову меру пресечения и вернул материалы следствию в виду неявки задержанного и следователя. Ранее эту информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе суда.

После этого адвокат Яндарбаев поехал к следователю, чтобы выяснить, какие действия предпримет следствие, так как срок задержания молодого человека истекает еще через сутки.

«В итоге он [следователь] нам ничего внятного не говорит. Мы уезжаем и тут нам заявляют родственники, что он похищен из ИВС, в котором находился, а следователь уже потом заявляет, что он действительно отпускал его из ИВС под обязательство о явке, куда он уже делся потом, ему неизвестно», — рассказал адвокат.

Как сообщил Яндарбаев со ссылкой на родственников, возле ИВС стоял микроавтобус без номеров, в котором предположительно увезли Мирзеханова. По словам адвоката, родственники уже подали заявление о похищении задержанного в полицию и Следственный комитет. «Мы не знаем, где он, что с ним», — сказал адвокат, добавив, что связи с Мирзехановым сейчас нет.

О задержании Мирзеханова 16 февраля сообщили его родственники. По словам брата Алибека Мансура утром в дом ворвались около 20 силовиков, которые грубо повалили молодого человека на пол и сковали ему руки наручниками.

Как писал ТАСС, в постановлении на обыск говорилось, что Мирзеханов был «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе "Неолит"». Блогер подозревается по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой). 18 февраля суд продлил его задержание на 72 часа.

Мансур связывал задержание брата с эпизодами 2012-2013 года, когда молодого человека похищали в Дагестане. По его словам, Мирзеханов уехал из республики из соображений безопасности.

14 февраля возле кафе «Неолит» произошла драка со стрельбой. СК возбудил дело. Арендатор кафе азербайджанец Яшар Алиев рассказывал, что вечером в кафе пришли 40-50 чеченцев в масках и с травматическими пистолетами. ТАСС пишет, что в результате конфликта пострадал один человек, 20 задержали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей