Путин объяснил необходимость создания автономного интернета тем, что «все может быть»
Путин объяснил необходимость создания автономного интернета тем, что «все может быть»
20 февраля 2019, 21:23
1035

Президент России Владимир Путин считает, что создание автономного интернета необходимо, поскольку «все может быть», передает ТАСС.

«Надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть, и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще, и для нашей страны в частности», — отметил глава государства.

Рассуждая о том, грозит ли России отключение от глобального интернета, Путин сказал: «Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят».

«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон, — добавил он. — Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так — не будут».

При этом Путин добавил, что «мы же не собираемся сами себя отключать», и что «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».

Законопроект об автономном интернете был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля. Инициатива предполагает, что в России будет установлено оборудование, дублирующее функции международных узлов интернета для маршрутизации трафика.

«Если коротко, этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить "внешний интернет" и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. "Внешний интернет" — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится "рубильник", они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны», — объяснял технический директор «Роскомсвободы» Станислав Широков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей