Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономном интернете
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономном интернете
12 февраля 2019, 13:50
10 096

Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Авторы проекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они предлагают поправки в закон «О связи» и «Об информации», которые подготовлены «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

При этом Клишас не появился в Госдуме на обсуждении законопроекта, как и в случае предыдущих его инициатив — об аресте за «явное неуважение к государству» в интернете и штрафах до 1 млн рублей за фейковые новости.

Как отмечали эксперты из организации «Цифровая экономика», проект предлагает предоставить Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком, благодаря чему регулятор сможет блокировать каналы доступа к любому сайту. Эксперты также говорили, что реализация проекта создаст в системе маршрутизации трафика критическую точку, которая может привести к сбоям всей национальной системы связи.

При внесении законопроекта авторы утверждали, что на его реализацию не нужны дополнительные бюджетные деньги. Однако позднее Клишас сказал, что в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, на этот законопроект заложено более 20 млрд рублей. Счетная палата, как сообщал «Интерфакс», направила отрицательный отзыв на проект, так как, по ее мнению, он вызовет рост цен на товары и услуги на российском рынке.

Представители «Яндекса» и Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», поддержали инициативу о создании автономного интернета. Операторы связи проведут учения, чтобы найти слабые места в проекте и понять, как их исправить.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей