Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 1 млн рублей за фейковые новости
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 1 млн рублей за фейковые новости
24 января 2019, 13:49
263

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации», следует из трансляции заседания нижней палаты парламента.

Законопроект поддержал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Один из документов предполагает внесение поправок в часть 1 статьи 15.3 федерального закона «Об информации» (порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона). Так, теперь эта норма будет предполагать, что доступ по требованию властей или прокуратуры может быть ограничен к ресурсам с «недостоверной общественной значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». 

Этот же документ предлагает дополнить статью 4 закона «О СМИ» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) положением о запрете распространения в медиа недостоверной информации, также создающей угрозу жизни или здоровью граждан.

Второй документ вводит новый состав статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. Так, за распространение СМИ и «в информационно-телекоммуникационных сетях» такой недостоверной информации будет грозить до пяти тысяч рублей штрафа для граждан, до 50 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения» для юридических лиц.

«Указанные меры предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке. Также в ней утверждается, что эта инициатива закрепит правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова.

Авторами законопроекта стали единоросы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.

Изначально Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура раскритиковали этот законопроект и инициативу об аресте за явное «неуважение к государству» в сети.

Однако накануне рассмотрения законопроектов в первом чтении в Госдуме правительство направило положительные отзывы на обе инициативы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей