Эксперты предупредили правительство о возможном сбое всей системы связи в России из-за закона об автономном интернете
Эксперты предупредили правительство о возможном сбое всей системы связи в России из-за закона об автономном интернете
12 января 2019, 10:46
3148 просмотров

Эксперты из организации «Цифровая экономика» направили правительству свой отзыв на законопроект об автономном интернете. По их мнению, предлагаемые в документе меры могут привести к сбою всей системы связи в России, сообщает The Bell со ссылкой на представителя организации.

Как отмечают эксперты, законопроект предлагает предоставить Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком, благодаря чему регулятор сможет через передавших ему управление провайдеров блокировать каналы к любому сайту.

«Требование передачи управления маршрутизацией трафика от операторов связи надзорному ведомству лишает пользователей гарантий стабильности таких соединений», — сказали эксперты.

При этом, подчеркивают эксперты, ответственность за качество соединения перед пользователями понесут операторы. Кроме того, установка дополнительного оборудования, необходимого для реализации проекта, увеличит нагрузку на их инфраструктуру.

Эксперты также указали правительству, что законопроект об автономном интернете создает в системе маршрутизации трафика критическую точку, которая может привести к сбоям всей национальной системы связи.

«В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость», — добавляют эксперты.

Среди учредителей организации «Цифровая экономика» — правительство, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru Group, «Ростех», «Билайн». Наблюдательный совет возглавляет помощник президента Андрей Белоусов. Авторы законопроекта об автономном интернете — глава комитета Совета федерации по госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Ранее документ раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве. Авторы инициативы утверждают, что на законопроект не потребует дополнительных расходов бюджета. Однако эксперты подсчитали, что только на компенсации операторам связи понадобится 134 млрд рублей в год.

По информации «Дождя» в Госдуме хотят отложить рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок. Однако глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин это отрицает. Он сообщил ТАСС, что работа над проектом «идет в обычном режиме».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей