Навальный рассказал о незадекларированной недвижимости сенатора Клишаса, который внес законопроект об автономном интернете
Навальный рассказал о незадекларированной недвижимости сенатора Клишаса, который внес законопроект об автономном интернете
25 декабря 2018, 13:58
3 694

У главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса есть незадекларированный участок в Подмосковье и автомобиль Maybach, выяснил «Фонд борьбы с коррупцией» политика Алексея Навального.

По информации ФБК, в 2003 году Клишас приобрел участок площадью 8,4 тысячи квадратных метров в коттеджном поселке Горки-2 на Рублевке. При этом, сообщает ФБК со ссылкой на кадастровые выписки, Клишас задекларировал только часть этого участка, а более пяти тысяч квадратных метров этой земли записаны на товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Кроме того, отмечает ФБК, сенатору принадлежат земельный участок площадью 1,3 гектара на Пестовском водохранилище и участок в 7,5 гектаров в Истринском районе. Участок площадью 7,5 гектаров есть в декларации сенатора за 2017 год. Всего в нее включены 10 земльных участков, но участков площадью 1,3 гектара и 8,4 тысячи квадратных метров в ней нет.

Как утверждает ФБК, эту землю Клишас купил у ООО «Русская традиция», который владеет офшор с Британских Виргинских островов. «Русской традицией» управляет Эдуард Еремян, заместителем Клишаса по кафедре конституционного права юрфака РУДН. На своем имя он зарегистрировал 13 доменных имен со словом Клишас. Клишас а, Клишас аа, а также несколько доменных имен сайтов про собак. Сам Клишас воглавляет национальный клуб породы «Такса».

На компанию «Русская традиция» зарегистрирован автомобиль Maybach стоимостью 12 млн рублей. Владельцу этого автомобиля выписали 100 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Нарушения совершены в том же районе Москвы, где располагается Совет Федерации. На фотографиях с места неправильной парковки рядом с Maybach ФБК заметил мужчину, похожего на Клишаса. В 2014 году Навальный нашел у Клишаса участок в Швейцарии, часть которого он не задекларировал. Также политик упомянул почти десяток часов Клишаса стоимостью от 12 до 32 млн рублей. По словам Навального, общая стоимость всех часов, которые заметил ФБК, составляет 163 млн рублей.

Позже сам Клишас прокомментировал расследование ФБК. «У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены», — сказал сенатор РБК. Он подтвердил, что был сокурсником Навального в РУДН. «Я про него много чего знаю», — сказал Клишас о Навальном, но не стал вдаваться в подробности.

Клишас стал сенатором в 2012 году, до этого он работал в ОНЭКСИМ-банке и «Норникеле». Клишас один из авторов законопроекта об автономном интернете, который раскритиковали в правительстве. Кроме того, сенатор один из инициаторов законопроекта об аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству».

Обновлено в 16:40. Новость дополнена комментарием Клишаса.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей