Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об аресте за «явное неуважение к государству» в интернете
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об аресте за «явное неуважение к государству» в интернете
24 января 2019, 14:45
2 789

Госдума в первом чтении одобрила законопроекты, которые предусматривают наказание за публикации в интернете с «явным неуважением к государству», трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Депутаты поддержали два проекта. В первом предлагается дополнить статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), чтобы она позволяла назначать штраф или арест за публикации с «неуважением к государству». Второй проект дополняет закон «Об информации» новой статьей, по которой будут блокироваться сайты с «явным неуважением к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции».

Авторы этих проектов — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. После того, как законопроекты внесли в Госдуму, их поддержал президент Владимир Путин.

«Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете, от того, что за границами интернета? <…> Ничего здесь особенного я не вижу», — говорил Путин.

Ранее сегодня депутаты приняли в первом чтении законопроект о штрафах до 1 млн рублей за публикацию недостоверных данных, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Законопроекты раскритиковали Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура. Однако позднее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сказал, что Генпрокуратура направила положительный отзыв на законопроект. Позднее положительные отзывы поступили и из правительства.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей