Операторы связи проведут учения для выявления угроз автономному интернету
Операторы связи проведут учения для выявления угроз автономному интернету
8 февраля 2019, 9:25
1 696

Операторы связи проведут учения для выявления слабых мест в проекте автономного интернета, чтобы определить методы их устранения и стоимость реализации проекта, пишет РБК со ссылкой на протокол заседания рабочей группы «Информационная безопасность», в которую входят «МегаФон», «Вымпелком» («Билайн»), МТС, «Ростелеком» и прочие компании.

Предполагается, что учения пройдут до 1 апреля, а после их завершения авторам законопроекта об автономном интернете будут представлены предложения для внесения поправок ко второму чтению в Госдуме.

Глава группы Наталья Касперская подтвердила, что на заседании рабочей группы обсуждался законопроект об устойчивости Рунета к отключению извне: «Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров».

В протоколе заседания указано, что для решения задачи необходимы специальные механизмы взаимодействия государства и операторов связи. Директор по работе с органами госвласти «Вымпелкома» Сергей Мальянов отметил, что предполагаемые законопроектом «технические средства противодействия угрозам» и вовсе не предназначены для обеспечения устойчивости и безопасности интернета.

Источник РБК в Кремле сообщил, что в администрации президента поддерживают законопроект, поскольку​ он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе Рунета». Список угроз для интернета в России составлен, но он закрытый, пояснил изданию собеседник, знакомый с ходом подготовки и обсуждения законопроекта.

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Думу законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Правительство поддержало законопроект, отметив, что он потребует дополнительных средств из бюджета, хотя авторы утверждали, что расходы не нужны. Позже сенатор Клишас сказал, что в паспорте проекта «Информационная безопасность» на законопроект заложено более 20 млрд рублей.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал рассмотреть законопроект 12 февраля. Его поддержали представители «Яндекса» и Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте». При этом эксперты из организации «Цифровая экономика» предупредили, что реализация проекта может привести к сбою всей системы связи в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей